Privacy Policyプライバシーポリシー

個人情報保護理念

SCENTPICK株式会社(以下 、「当社」といいます。) は、当社における個人情報の取扱いに関し、個人情報の適切な保護の重要性と社会的責任を十分に認識し、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)及び関係法令を遵守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、その適切な取扱いに努めてまいります。なお本文における「個人情報」、「個人データ」、「保有個人データ」の各用語の定義については、個人情報保護法の定めに従います。

1.個人情報の適切な取得

当社は、個人情報を、利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により取得します。

2.個人情報の利用目的

当社が個人情報を利用する目的は、以下のとおりです。

  1. お客様にご自分の登録内容の閲覧や修正、ご利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名、住所、連絡先、支払方法等の登録に関する情報、ご利用されたサービスやご購入された商品、およびそれらの代金等のご利用状況に関する情報を表示する目的
  2. お客様にお知らせや連絡をするためにメールアドレスを利用する場合や、お客様に商品を送付し必要に応じて連絡をするため、氏名や住所等の連絡先に関する情報を利用する目的
  3. お客様の本人確認を行うために、氏名、生年月日、住所、電話番号、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号等の本人確認に関する情報を利用する目的
  4. お客様に代金を請求するために、ご購入された商品名や数量、ご利用されたサービスの種類や期間、回数、請求金額、氏名、住所、銀行口座番号やクレジットカード番号等の支払に関する情報を利用する目的
  5. お客様が簡便にデータを入力できるようにするために、当社に登録されている情報を入力画面に表示させ、お客様のご指示に基づいて他のサービス等(提携先が提供するものも含みます。)に転送する目的
  6. 代金の支払を遅滞したり第三者に損害を発生させたりするなど、当社サービスの利用規約に違反したお客様や、不正・不当な目的で当社サービスを利用しようとするお客様の利用をお断りするために、利用態様、氏名や住所等個人を特定するための情報を利用する目的
  7. お客様からのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容や代金の請求に関する情報等当社がお客様に対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や、お客様のサービスご利用状況、連絡先に関する情報を利用する目的
  8. 上記の利用目的に付随する目的

3.個人情報の目的外利用

当社は、個人情報を上記の利用目的にのみ利用し、法令の定めによる場合、別途利用目的をお客様ご本人に通知または公表している場合、お客様ご本人の同意がある場合を除き、その他の目的には利用しません。

4.個人データの第三者提供

当社は、法令の定めによる場合、またはお客様ご本人の同意がある場合を除き、個人データを第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は第三者への提供には該当しません。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
  3. 商品発送、代金決済、その他関連するサービスの提供のために配送業者、決済代行業者、その他の第三者に開示する場合
  4. 現状のサービス等の改善、新サービス等の開発・検討のため、当社がかかる調査・分析等を委託する第三者に開示する場合

5.個人データの安全管理措置の実施

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損を防止するため、必要かつ適切な措置を講じて、個人データを適切に管理します。また、当社は、個人データの取扱いに関し、従業者に対して必要かつ適切な監督を行うとともに、個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先が個人データを安全に管理するよう必要かつ適切に監督します。

6.保有個人データの開示、訂正、利用停止等

  1. 適切な対応
    当社は、個人情報保護法の規定に基づき、お客様ご本人から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去または第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます。)のご請求があった場合には、個人情報保護法に従い、適切に対応します。開示等のご請求に際して取得した個人情報は、ご請求に必要な範囲においてのみ適切に取扱うものとします。
  2. 手数料等
    利用目的の通知、開示につきましては、1回のご請求ごとに1,000円(税込)の手数料が必要になります。印刷費、本人確認書類の取得費、郵送料等の経費は、すべてお客様ご本人負担とさせていただきます。

7.当社のウェブサイトについて

  1. サービスご利用上の注意点
    当社がご提供するサービスでは、お客様から個人情報をご提供いただけない場合はご利用できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  2. 通信の暗号化
    お客様から個人情報をご提供いただく場合は、当社ウェブサイトにSSL(Secure Sockets Layer) /TLS (Transport Layer Security) などの通信の暗号化技術を使用し、お客様の個人情報を保護します。
    なお、SSL/TLSなどに対応していないブラウザをご利用の場合は、当社ウェブサイトにアクセスできない場合があります。

8.継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、取得した個人情報の保護を図るため、または法令その他の規範の改正に対応するために、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

9.お問い合わせ窓口

本プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いします。

社名:SCENTPICK株式会社

住所:東京都港区北青山3丁目1-6 316青山ビル2F

Email:info@scentpick.jp

SCENTPICK株式会社 代表取締役 川島 匠
(制定日)2019年2月14日
(改定日)2020年2月14日